Английские зарисовки – 037 – Честер

Гордый Честер одним из последних английских городов покорился норманнам.

Всё это я напоминаю вам потому, чтобы вы не только прониклись его судьбой, но и удивились тому замечательному факту, что Честер сегодня обладает одной из самых хорошо сохранившихся городских стен в Британии. До полной смычки не хватает каких-нибудь 100 метров – и это при почти 3 километрах их общей протяжённости! Никто здесь не говорит, что эта стена видна из космоса, однако ходить по ней, выглядывая то по одну, то по другую сторону – одно сплошное удовольствие. Так же захватывающе было в детстве гулять по стенам Саввино-Сторожевского монастыря, что под Звенигородом, а много лет спустя – по утренним стенам просыпающегося Ротенбурга, что в Баварии.

Между прочим, я не зря именно тут вспомнил про Ротенбург, ибо его с Честером роднит ещё одна общая, кроме городской стены, черта – то, что в архитектуре называется некрасивым словом «фахверк», но очень симпатично смотрится. Вы тоже наверняка видели в Европе или хотя бы на картинках, пытающихся передать прелесть альпийской жизни, уютные белые глинобитные домики, стены которых под разными углами перечерчивают выступающие наружу тёмные несущие деревянные балки. Считается, что этот стиль в строительстве появился в XV веке в Германии, а оттого за ним и осталось хриплое немецкое название. Англичане, видимо, перенявшие его, немецкое благополучно оставили немцам и теперь называют подобные дома просто – “black and white buildings” (черно-белые строения). Есть, конечно, и более научные термины типа “trelliswork” “timber framing”, но нам с вами их знать ни к чему, разве что для общего развития.

Когда идёшь по стене Честера, под тобой то и дело оказываются пересечения с улицами. Город давно перерос себя средневекового, а стена стала не более чем достопримечательностью. В том месте, где улица протыкает стену, стена называется «воротами». Таких ворот по ходу прогулки я насчитал семь, начиная от Восточных и заканчивая Волчьими. Ворота, как водится, чередуются с башнями. Их у меня получилось шесть, среди которых похожая на павильон Башня Гоблина. При чём здесь гоблины, я так и не смог узнать. На самой башне есть табличка, где она названа Салоном Памбертона по имени Джона Памбертона, мэра Честера во времена королевы Анны, который любил сиживать здесь, наблюдая со стены за ходом строительных работ и своими домочадцами.

Самой отличительной чертой стены, начиная с 1897 года, считается часовая башенка над Восточными воротами и одноименной улицей. После лондонского Биг-Бена это самые фотографируемые часы в Англии. Немудрено: они ажурны, неожиданны и, похоже, по-прежнему показывают точное время.

Именно здесь мы с вами спустимся со стены и отправимся бродить по местному Арбату – Честерским Рядам (Chester Rows). За сравнение с Арбатом прошу меня простить – само вырвалось. Арбата, как вы знаете, в Москве давно нет, а вот Честерские Ряды, напротив, дышат стариной и заметно поднимают настроение в любой, даже самый непогожий день. И не только потому, что все здешние дома выполнены в том самом черно-белом немецком стиле, или потому, что перед нами, пожалуй, первая в мире попытка сделать многоэтажные торговые центры века за три-четыре до их появления. Дело в том, что магазины расположены на вторых этажах и соединены бесконечным лабиринтом открытых галерей, так что здесь можно приятно проводить время даже при самой, что ни на есть английской погоде.

Магазины устроены таким образом, что, прогуливаясь по галерее и зайдя в один, вы при желании можете, не выходя на улицу, спуститься со второго этажа на первый, то есть на уровень улицы, и так двигаться вверх-вниз и вдоль по Рядам столь долго, сколько позволит вам время и кошелёк. Причём радость и беда вашего нынешнего положения в том, что после бедной Ирландии здесь у вас может наступить покупательская эйфория, поскольку наконец-то перед вами открывается весьма богатый выбор. Имейте в виду, что магазины уровня улицы главным образом по сути своей (по названиям и ассортименту) современные, тогда как магазины уровня галереи – гораздо более интересные и необычные. Например, мы там сразу же натолкнулись на царство всевозможных рыцарских доспехов и оружия, где захотелось купить сразу всё. Ограничился я весьма выразительным человеческим черепом почти в натуральную величину и украшенным кельтской резьбой вплоть до глазных провалов. Можно сказать, «Келлская книга» в кости. Сейчас он улыбается мне с собственной полки.

В этажах над магазинами размещаются склады и жилые помещения.

Заблудиться в Честерских Рядах невозможно даже при большом желании. Улицы Водяных ворот (Watergate Street), Восточных ворот (Eastgate Street) и Моста (Bridge Street) образуют крест, а в точке их соединения стоит восьмигранная колонна, под которой обычно сидят и что-нибудь наигрывают местные музыканты. Оригинальный крест сломали в Гражданскую войну 1646 года проклятые парламентаристы. Его каменную макушку удалось спрятать, потерять и вновь найти в XIX веке. Сейчас она украшает собой колонну, которая является для местных жителей главной «точкой сбора», как памятник Пушкина для москвичей (ну, в смысле для тех «россиян», которые живут в городе, который был когда-то Москвой). Говорят, что в летнюю пору с цоколя колонны в полдень обращается настоящий городской глашатай, сообщающий последние новости.

История происхождения Рядов теряется в веках. Поскольку дома по сути своей деревянные, они наверняка не раз горели, перестраивались, реставрировались и т.п. Но не все. Если вы внимательны, то на противоположной стороне от галереи, на Бридж-стрит, увидете слегка похожий на венецианский светло-серый дом с тремя арками на втором этаже. Над арками готическим шрифтом так и написано – Three Old Arches – «Три старые арки». Так вот, этот дом включён в топ перечня Английского Наследия, поскольку считается, что это – самый старый из сохранившихся магазинных фасадов в Англии. Дата его постройки указана здесь же, между арками – 1274 год н.э.

Все эти цифры и даты, конечно, примечательны, но они, увы, не передают той атмосферы, которую нам посчастливилось застать в Честере. Ведь во всём мире можно натолкнуться на города, в которые ты попадаешь, и не можешь понять: то ли ты в России, то ли в Германии, то ли в Польше, то ли в Швеции. Всё похоже и неоригинально. Честер можно сравнивать (с тем же немецким Ротенбургом), но ничего похожего на него вы так и не найдёте. Мне кажется потому, что в нём сохранилось настроение, сохранился дух, который сегодня сознательно или бессознательно вытравляется из многих мест, которые превращаются в «населённые пункты». Когда я вспоминаю нашу прогулку уже вне городских стен и Рядов, возникает образ крохотного каменного домика, буквально утопленного в улице по самые окна. Или обычная голубятня, которые я ещё помню в Москве 70-х годов, но которых больше нет, как и деревьев на улице Горького.

Кроме черепа, железного паровозика-точилки для нашего первоклассника, двух замечательных меховых шапок (дизайн австралийский, производство, разумеется, китайское) и роскошной кожаной плечевой сумки для нашего пятиклассника, мы увозили с собой из Честера выполненную в викторианском стиле табличку пастельных цветов, надпись на которой призывала – Follow you dreams (Следуй за мечтой). Сегодня её видят все, кто приходят к нам в гости, и я надеюсь, что для кого-то, как для нас, это станет не пустыми словесами, а жизненным посылом.

 

 

записаться к репетитору по английскому
репетитор по английскому в москве
Срочная помощь с английским
Дополнительные услуги, когда нужно решить важный вопрос с английским языком быстро и оперативно.
Urgent English Russian Help.pdf
Adobe Acrobat Document 270.1 KB
переводы любой сложности
Flag Counter
Анализ сайта - PR-CY Rank