Вы не удивлены, что я до сих пор ничего не рассказал о происхождении самого названия – Эдинбург? Я вот удивлён и потому готов немедленно восполнить пробел.
Считается, что его происхождение следует искать не то в кельтском, не то в кумбрийском языках. Когда-то здесь будто бы находился форт Дин Эйдин, принадлежавший королевству Гододдин, упоминаемому ещё в древневаллийских преданиях. Когда здесь появились скотты, они отбросили приставку Дин и добавили суффикс «бург», то есть всё тот же «форт». Известный нам уже Давид I, вручавший эти земли монастырю Холируд в 1124 году, назвал здешнее поселение Эдвинесбург. Когда Король Лев подтверждал решение своего предшественника 50 лет спустя, он уже назвал его Эденесбурх.
Вплоть до XVII века Эдинбург оставался зажатым в границах крепостных стен. Сегодня вам расскажут, что его рост, как непропорциональный рост сковываемых браслетами шей южноафриканских и некоторых азиатских девушек, происходил вверх, а не вширь. Причём настолько, что дома высотой в 11 и более этажей уже не считались диковинкой и поражали разве что иностранцев.
Таким образом, пространство Нового города (theNewTown) начало застраиваться в XVIII веке как спасение горожан от перенаселённости и антисанитарии Старого города (theOldTown). Здесь всё подчинено пропорции и симметрии. Параллельные широкие проспекты пересекаются с чуть более скромными улицами под идеально прямыми углами. Никаких закоулков, никаких непроходных дворов, всё чинно, помпезно, дорого и ветрено.
Когда появилась такая возможность, те, кто мог себе это позволить, сразу же перебрались в новые элегантные резиденции «на одну семью». Произошло резкое расслоение общества. Как сокрушались современники: «Единство общественных чувств было некогда одним из самых ценных наследий старого Эдинбурга, а его исчезновение повсеместно и горько оплакивалось».
Кроме чисто практических соображений, власти Эдинбурга руководствовались ещё и желанием ни в чём не отставать от нового старшего брата – Лондона. После сражения при Куллодене, национальной шотландской трагедии, шлюзы были открыты, и английские культура и мировоззрение устремились сюда мощной волной. Желая выказать свою лояльность короне, победившей Красавчика Чарли с его якобитами-горцами, городской совет распорядился называть центральные улицы Нового города не иначе как улица Розы (эмблема Англии), улица Чертополоха (эмблема вы уже знаете чего), улица Георга (нового короля), улица Королевы (его жены), улица Ганновера (в честь нового правящего в Великобритании рода), улица Фредерика (отца Георга) и улица Принцев (в честь двух сыновей Георга, хотя некоторые гиды и путеводители ошибочно переводят название PrincesStreet как улица Принцессы, что в корне неверно).
Победителем конкурса проектов стал план 26-летнего Джеймса Крэга.
Поначалу застройка нового пространства шла туго, настолько, что первому застройщику предложили целых 20 фунтов. Им оказался некто Джон Янг, который в 1767 году построил Двор Чертополоха на восточной оконечности одноимённой улицы. Планировалась пышная терраса, а он построил маленький дворик. Ну да лиха беда начало. Если кто из вас играл в стратегические компьютерные игры, где нужно строить дома, завлекать переселенцев и извлекать экономическую выгоду, знают, как быстро первые постройки обрастают фешенебельными теремами. То же самое произошло и с Новым городом.
Изначально он мыслился как сугубо жилой район. Первый этап строительства закончился в 1820 году открытием площади св. Шарлоты, вокруг которой размещались несколько особняков наиболее успешных торгашей, простите, торговцев. Однако потенциал нового района довольно скоро спутал первоначальные планы, и за какой-нибудь век большинство, как теперь у нас говорят, таунхаусов было заменено коммерческими зданиями. К слову сказать, теперь площадь Шарлоты окружают исключительно офисы.
Наш Кит сокрушался по поводу того, что перестройка в Новом городе никогда не прекращается. Так был снесён дом 11 на Пикарди-плейс, где родился Артур Конан Дойл. Зато северную оконечность Нового города заняли пустые Сады Королевы, где нет жилья, но куда избранные горожане сомнительных достоинств имеют исключительное право выводить опорожняться своих питомцев.
Глядя по сторонам, я уже понимал, что моё вчерашнее впечатление от Эдинбурга улетучивается и что по возвращению в гостиницу я предприму все усилия, чтобы поставить Алину на ноги и не позволить ей пропустить столь примечательное место. Благо и погода постепенно стала разгуливаться. Когда мы, сделав крюк, остановились и вышли на улицу возле красных дверей готической штаб-квартиры фестиваля, тучи разбежались, и выглянуло долгожданное солнце.
Превращение шотландцами своих церквей в туристические офисы напоминает советский подход к религиозным постройкам. У нас они, правда, славились как склады и общественные туалеты, так что будем считать, что действия шотландских церковных и светских властей отличаются своеобразием.
Насколько я мог судить внешне, Центр с его готическим шпилем здесь чуть ли не самое высокое здание. Уж в Старом городе точно. О вместимости его говорит тот факт, что когда в 2006 в Парламенте рухнула балка, на протяжении двух недель заседания проводились именно здесь. Спрашивается, зачем вообще нужно было тратить сотни миллионов фунтов, которые можно было использовать на помощь людям, на постройку страшного и небезопасного здания, если в городе пустуют целые соборы? Вероятно, потому, что под постройку туристического бюро таких денег бы просто не выделили. Логично?
Мы обогнули Центр и стали подниматься по мощеной булыжником Каслхилл ко входу в замок. Кит притормозил нас лишь однажды, возле красочной витрины, уставленной бутылками. Над входом значилось TheScotchWhiskyExperience, что буквально переводится как «Опыт шотландского виски», а в отечественных путеводителях вы найдёте его под пафосным названием «Центр наследия шотландского виски». На самом деле слово “experience” в названиях самых разных заведений я стал замечать всё чаще. Видать, мода такая пошла. Не просто поиграть в компьютерные игры, а приобрести опыт. Не просто наклюкаться вискаря, а стать опытнее и т.п. Правда, именно сегодня я не был столь скептически настроен по отношению к спиртному, как обычно, потому что жалел об отсутствии Алины. Вот кому сейчас точно не помешало осушить рюмашку и взбодриться.
Любому трезвеннику необходимо знать про виски следующее. Происходит само название, вероятно, от римской «воды жизни» (aquavitae), что в кельтском стало “uiscebeatha” (что звучит примерно как «ишке бяха»). Если вы внимательно присмотритесь к этикеткам, то быстро обнаружите, что существует два написания: “whiskey” и “whisky”. Первым обозначают виски, произведённое в Ирландии или Америке, вторым – в Шотландии, Канаде или Японии. Примечательно, что отдельного названия “whiskey” до 70-х годов XIXвека не существовало.
Процесс производства виски несильно отличается от уже известного нам пива. Зерна ячменя как следует вымачиваются в воде и рассыпаются по полу. Как в Японии песок в –дзен-садах время от времени приглаживают граблями, так и зерно на полу то и дело перемешивают, чтобы оно проросло и получился «зелёный солод». Через 12 дней проращивание прерывается сушкой ячменя. Делается это в специальных печах, где топливом служит торф, дым от которого придаёт аромат полученному солоду. Высушенный солод перемалывают. Далее измельчённый солод попадает в чан с горячей водой. В процессе растворения солод образует сахарный раствор – сусло, который затем вынимают для ферментации. Ферментация происходит в деревянных бродильных чанах, где к охлаждённому суслу добавляют дрожжи (мертвечину). Образуется брага, которая затем попадает в перегонные кубы и дистиллируется: брага закипает, спиртовые пары поднимаются, охлаждаются и снова конденсируются в жидкость. После двойной дистилляции получается спирт плотностью 70%. Наконец, наступает самый важный процесс – дозревание. Виски закупоривают в дубовые бочки и выдерживают не меньше трёх лет. Считается, что лучшее виски получается после лет 15 такого хранения, однако есть бочки, которые открывают лишь через 50 лет. Таким образом, качество и разница во вкусах виски зависит от нескольких факторов: ингредиентов, качества хранения и зрелости. Разные купажи, насколько я понимаю, получаются в результате смешивания разных сортов. В целом виски можно разделить на просто солодовый, зерновой (который почти весь идёт на производство купажей, хотя в Шотландии одну марку такого виски вы всё же найдёте – ChoiceOldCameronBrig) и купажированный (blendedwhisky). В Америке ещё изготавливают бурбон, но для этого используется несколько иная технология, а в качестве основного ингредиента берётся кукуруза. Да, и не забудьте, что в Шотландии в силу описанных выше правил виски следует произносить как «хуиски».
В Центр взрослых пускают за 12,75 фунтов, а детей с 6 лет – за 6,50. Очень демократично и никакого притеснения малолетних.