Колесил я тут давеча по северу Франции. В группе, разумеется. С гидом. Гид была милая и заботливая. Много всякого попутного рассказывала. Сама русская. Живёт в Англии. Соответственно, и по Великобритании туристов любознательных возит. Ну, и решил я её заодно просветить по-дружески. Для начала просто сказал, что могу при случае рассказать о том, когда и зачем был построен Стоунхендж (читавшие мою книгу «Солнечный Альбион» об этом знают). Заинтересовалась. Когда выдалась свободная минутка, я сказал ей примерно следующее.
Предложите своим туристам ответить на вопрос: с какого года Стоунхендж выглядит так, как сейчас? В ответ наверняка услышите замечательно точные даты, уходящие за тысячелетия до нашей эры или на худой конец в мифологизированное средневековье, когда жили, говорят, Король Артур и кудесник Мерлин. А теперь зайдите в Гугл и наберите в Картинках Stonehengeи 1956. Или 1954. И тогда вы увидите самое что ни на есть документарное подтверждение того, что замечательный мегалитический памятник, вызывающий море споров и гипотез, был «отреставрирован» в первой половине XX века.
Кстати, большая подборка фотографий 1954 года расположена сегодня по адресу http://www.amazfacts.com/2013/01/stonehenge-construction-in-1954-108-pics.html
И если вы вдруг решите, что это искусный фотошоп, то в английских архивах существуют письма жителей Солсбери, датированные там же временем, в которых бедняги возмущаются шумом, кранами и строительными работами на месте «исторического памятника»…
При этом вовсе не следует настаивать на том, что именно в это время Стоунхендж был впервые построен. Ведь в том же интернете можно найти немало репродукций картин XIX века, на которых в долине Солсбери лежат старые камни. Лежат совсем не так, как сейчас, но лежат. Зачем? По одной из теорий, на мой взгляд, весьма правдоподобной, необходимо вспомнить время, когда в Англии шёл ученый спор о том, где должен проходить нулевой меридиан, от которого впоследствии стали отсчитывать часовые пояса. Скажите, вы бы хотели, чтобы эта воображаемая линия проходила через ваш загородный участок? Как человек разумный, вы, вероятно, ответите отрицательно. Однако, если вы человек с коммерческой хваткой, то, скорее всего, быстро смекнёте, что такое «соседство» позволит вам при правильном маркетинге иметь неплохие дивиденды с популярности. Вот и граф Солсбери решил потягаться с Гринвичем. Средства ему позволяли: он имел, в частности, оружейный заводец, который снабжал королевскую армию пушками. Знакомства тоже: в частности с хитрым «яблочником» Исааком Ньютоном. Кстати, анализ камней Стоунхенджа показал большое содержание в них медного купороса, который, как известно, в природе не встречается. Зато встречается как побочный продукт литья. Усилия друзей не увенчались успехом: нулевой меридиан прошёл через Гринвич (хотя правильно произносить Гринич). Зато осталась «загадка», которая до сих пор привлекает в Солсбери туристов… и деньги.
Рассказал я всё это нашей гидше. Смотрю, глаза у неё загорелись, вот-вот поблагодарит за новую информацию. Через минуту, однако, она, подумав, заскучала. А потом призналась, что едва ли что-либо из услышанного воспроизведёт в микрофон. Потому что боится разочаровать туристов. Или того, что на неё потом элементарно настучат руководству. Мол, мы стремились к древности, а она, противная, всю сказку испортила…
Я не к тому, что гиды плохие или туристы глупые. Я к тому, что мы с вами по целому ряду «уважительных» причин не хотим проснуться и выглянуть за пределы коробки, в которой нас с детства держат. А потом искренне удивляемся, откуда берутся майданы, почему у власти оказывается то, что оказывается, и ещё много-много чему. Мы никак не можем раз и навсегда уяснить простой факт: «учёные» уничтожают науку, «художники» уничтожают искусство, «учителя» уничтожают образование, «врачи» уничтожают здоровье, «правительства» уничтожают государства… И так до бесконечности. Или до тех пор, пока мы не перестанем бояться отбиться от стада (которому одна дорога – под нож мясника), а начнём думать самостоятельно.