Итак, что нужно знать о потусторонних силах и существах, когда путешествуешь по Ирландии? Во-первых, что они гораздо реальнее, чем вам кажется. Не каждому, разумеется, удаётся воочию увидеть фею (fairyилиfaerie – что на самом деле не только фея, но также эльф и вообще любое хрупкое и миниатюрное существо), но многие замечали её присутствие. Например, когда из квартиры ни с того ни с сего пропадают вещи. А потом иногда оказываются на тех же самых местах. При этом в квартире живёт один человек, который сам себя едва ли будет разыгрывать. Хуже, когда пропадают дети. Верой в фей (далеко не таких добрых, как в нашей русской традиции) объясняются то и дело встречающиеся в картинных галереях портреты маленьких лордов и графов, наряженных девочками. Причиной тому вера жителей британских островов в то, что феи любят похищать именно мальчиков. Вот их и прятали в женские одежды, чтобы обмануть злостных воровок.
Ирландцы давно составили своеобразный ТОП-10 своих мифологических и легендарных существ. Предлагаю, пока автобус везёт нас по извилистым дорогам среди скал океанского побережья, хотя бы бегло просмотреть его, поскольку другого времени может и не представиться.
На десятом месте – существо женского пола по имени «бенши» (the Banshee). Его можно писать и с заглавной буквы, но это всё-таки скорее имя не собственное, а собирательное, означающее в переводе с ирландского «женщина с волшебных холмов». Её появление считается предвестием скорой смерти. Необязательно её видеть: достаточно услышать протяжные завывания, и ваша песенка, что называется, спета. Внешне она может походить и на Бабу-Ягу, и на соблазнительную красавицу. Иногда она может принимать вид птиц и животных типа черноголового ворона, горностая, зайца или ласки. Звуки она тоже издаёт разные. У нас в Керри она красиво поёт. В провинции Ленстер – кричит так пронзительно, что лопаются стёкла. В графстве Тирон кажется, что доской бьют о доску. На острове Ратлин бенши пугает визжащим звуком, похожим одновременно на крик женщины и стоны совы. Говорят, иногда её заставали стирающей кровавые одежды и смывающей кровь с доспехов, хозяин которых вскорости умирал. Последний раз бенши видели в 1948 году.
На девятом месте – умелый оборотень под смешным названием «пука» (pooka) или чертёнок. По сути своей это гоблин, если вам такое сравнение о чём-то говорит. В наш мир они попадают для того, чтобы производить разрушения. Если пука в хорошем настроении, он просто сломает вам забор или напугает коров. Если же он встал не с той ноги, то может стоять перед вашим домом и выкрикивать имена жильцов. Только не вздумайте выходить – схватит и поминай как звали. Какой бы облик ни принимал пука, будь то лошадь, кролик или собака, его отличительной особенностью является тёмная шерсть. Единственным днём в году, когда от пуки ждут подобающего поведения, является почему-то 1 ноября.
На восьмом месте тоже нечто вроде оборотня – ченджлинг (changeling). Суть этих существ в самом корне “change” (замена, менять). Дело в том, что британские феи стремятся ко всему внешне красивому. Поэтому если у них рождаются уродливые дети, они пытаются от них избавиться. Для этого они проникают в наш мир и подменяют новорожденных. Внешне такой ченджлинг ничем от обычного ребёнка не отличается. Однако в душе, как говорится, он и не человек вовсе. Ему нравится приносить несчастья, нравится, когда родителям плохо и т.п. Вы могли встретиться с ченджлингом в пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь». Скарлетт О’Хара из продолжения «Унесённых ветром», если помните, тоже считала, что незаконный ребёнок Батлера – оборотень. Наверняка вам сразу же приходит на ум серия фильмов «Омен» по ребёнка-монстра и его несчастных родителей.
Седьмое место по популярности в Ирландии занимает арфа, принадлежавшая могучей сущности, жившей в облике мудрого старца по имени Дагда. Этот Дагда был по совместительству вождём племени золотовласых людей, которые постоянно воевали со своими соседями, черноволосыми. И вот как-то раз эти последние украли огромную и прекрасную арфу Дагды и спрятали её в уединённом замке. Дагда выследил воров и, стоя под стенами замка, окликнул свою арфу. Которая, разумеется, послушно слетела к нему в руки. Тогда он ударил по струнам, и арфа отозвалась Музыкой Слёз, отчего все обитатели замка зарыдали. Второй аккорд прозвучал Музыкой Радости, и все стали смеяться. Наконец, арфа заиграла Музыку Сна, и все вражеские воины заснули, после чего Дагда беспрепятственно удалился. История, согласитесь, непритязательна, однако образ арфы стоит запомнить хотя бы потому, что он положен в основу государственного герба Ирландии и встречается повсюду, включая эмблему знаменитого пива «Гиннес», о котором речь пойдёт в своё время.
На шестом месте сразу несколько персонажей, объединенных под названием Дети Лира. Лир был правителем моря. Когда его жена умерла, он женился на её сестре, а та, как водится, оказалась настоящей мачехой, то есть невзлюбила доставшихся ей по наследству детей. Желая от них избавиться, она привела их как-то к озеру и, пока они весело купались, превратила в лебедей. Чары должны были потерять силу лишь тогда, когда поблизости пробьёт колокол. Христианский, разумеется. Но произошло это только с приходом в Ирландию св. Патрика, то есть через 900 лет. Вот такая грустная история, явно пропиаренная церковью.
Кстати, упомянутый св. Патрик занимает следующее по важности, пятое место. Для большинства ирландцев св. Патрик – «классный мужик, который принёс в мир погожие деньки и зелёное пиво». Святым его сделали через несколько столетий после смерти. Более того, он даже не был ирландцем. Он родился в Британии в зажиточной семье, но был украден в юном возрасте и продан в Ирландию в рабство. Там он обратился в христианскую веру, а когда освободился, стал проповедовать её направо и налево. После смерти о нём благополучно забыли. Когда же зачем-то вспомнили и превратили в святого, монахи стали с восторгом рассказывать о творимых им при жизни чудесах, в частности, о том, как он выгнал из Ирландии всех змей. Здорово, конечно, только змей в Ирландии, как выясняется, нет и никогда не было. Зато теперь в его честь назван целый день, 17 марта, который в некоторых странах типа самой Ирландии и ряде провинций Канады считается государственным праздником, а во многих точках Земли, вроде Буэнос-Айреса, Нью-Йорка или той же Москвы (с 1992 года) – поводом покуролесить, одеться во всё зелёное и выпить пива. Первая часть праздника представляет собой почти военный парад с музыкой и маршами, а вторая – загул и веселье. Самый короткий парад в мире на День св. Патрика устраивается в деревеньке Дрипси, которая тоже попадает в Кольцо Керри. Он проходит на расстоянии меньше 100 метров, разделяющем два соседних паба. Зелёное пиво я упомянул потому, что бармены по традиции подкладывают в него всякие пищевые красители (надеюсь, что не зелёнку). Символом же праздника является Трилистник (Shamrock).
Который занимает четвертое место в нашем с вами списке. Это не просто зелёный лист клевера, на примере которого св. Патрик проповедовал идею св. Троицы (чего, как сегодня доказывают историки религии, он никогда не делал). Друиды считали трилистник священным растением, отпугивающим зло. Кельты в более широком смысле видели в трех листках, во-первых, выражение тайного числа, а во-вторых, обращали внимание на то, что сами лепестки похожи на три соединённых сердечка. Существует поверие, что счастье будет тому, кто найдёт клевер с четырьмя лепестками. Как символ трилистник широко стал использоваться в Ирландии с конца XVIII века, и сегодня его можно увидеть на марках, открытках, в орнаменте домов, на монетах и в эмблемах многих фирм ирландских фирм.
На третьем месте – практически неизвестный нам Финн Маккоул. Финн (Finn или Fionn) – это фактически прозвище, означающее «светлый». Потому что в детстве его звали Дейни (Deimne), но потом волосы его раньше срока поседели. Для ирландцев он – нечто вроде русского Добрыни для нас: смелый богатырь, который не даёт спуску врагам. Однажды он поймал лосося, который обладал вселенской мудростью. Разумеется, Финн решил его зажарить и съесть, чтобы тоже поумнеть. Пока он готовил рыбину, сок брызнул и обжёг горе-повару большой палец. Финн машинально сунул его в рот – и познал всё то, что знал лосось. С тех пор всякий раз, когда ему нужен был совет, он сосал палец и получал искомый совет. Умер Финн неизвестно как и неизвестно где. Некоторые считают, что он вовсе не умер, а заснул где-то под землёй Ирландии. И когда настанет решительный час, он и его воинство пробудится от сна и накрутит хвост всяким супостатам[1].
На втором месте – собирательный образ фей, то есть не тех «фей», которые являются в облике представительной дамы какой-нибудь золушке, а существ не из нашего мира, точнее, живущих вокруг нас, но вне того узкого светового и звукового спектра, который мы с вами, дорогие друзья, благодаря всяким УЗИ, прививкам, фтороседержащим зубным пастам и прочей гадости не можем воспринимать. Кошки могут, некоторые маленькие дети (если им не мешать насмешками) могут, а мы, увы, нет. Нас вообще учат, выражаясь фигурально, смотреть в одну точку и не видеть ничего вокруг. Но ведь и мозаику вблизи не рассмотришь. Надо отойти подальше, и тогда все точки сольются в понятную нам картину. Просто кому-то очень хочется, чтобы мы её с вами не видели и даже не догадывались о том, что она существует. Ученые давно знают, что человеческий глаз видит лишь 0,005% светового спектра. Если это так, то как же глупо звучит в наших устах возмущённое: «Такого не бывает!». Бывает, только мы не видим. А если и видим, то зафильтрованный повседневностью мозг (который, собственно, и преобразует вибрации света в картинки), говорит: «Неа, тебе показалось, старик». Если интересно, можете провести простенький эксперимент. Сядьте перед экраном компьютера, чтобы никто и ничто вас не отвлекало, включите какой-нибудь увлекательный фильм и проследите за собой. Не важно, горит при этом в комнате свет или стоит темнота: когда вы будете смотреть на экран, следя за событиями, в какой-то момент краем глаза (это принципиально) вы уловите вокруг вас какое-то движение. Если вы отвлечётесь и посмотрите в это место, то ничего не увидите. Но стоит вам снова увлечься фильмом, движения справа и слева от вас потихоньку возобновятся. Страшного в этом эксперименте ничего нет, более того, вы можете никаких теней или, наоборот, ярко-белых сущностей не заметить, однако попробовать стоит. Это же интересно. А если с такими «феями» подружиться, например, с вашим домовым, то и ему хорошо, и вам польза будет. В частности, «прикормленные» домовые охотно помогают находить в квартире или доме пропавшие вещи. Пробовал, знаю. Иначе бы не говорил. Ну да не про то сейчас речь. Что же касается ирландских faeries, то они, в отличие от себе подобных в других уголках Британщины, характеризуются и по сей день завидной активностью и мало чем напоминают Питера Пена. Фея в здешней традиции тоже существо женского рода, хотя может принимать любые формы, которые пожелает. А желает она, как правило, быть красивой, могущественной и неотразимой, что не должно никого вводить в заблуждение, поскольку встречи с ирландскими феями предвещают смертным исключительно беды и несчастья. Одним словом, увидите фею – уносите ноги.
Наконец, на последнем, то есть первом месте в иерархии местных сказочных существ по популярности стоит (или сидит) лепрекон. Сразу запомните, как он пишется по-английски – leprechaun. Почему это важно? Потому что носители английского языка на его примере любят проверять, знает ли их собеседник грамматику. Причём это относится не только к иностранцам типа нас с вами, но и к таким же носителям, потому что слово это часто пишут неправильно. Кто же такой лепрекон? Это эльф, как правило, в зелёном сюртучке и зелёном котелке. В отличие от своих сказочных собратьев, они довольно высоки ростом, и их частенько можно принять за обычных старичков. Современная традиция, правда, всё чаще изображает их маленькими и похожими на смешливых мальчишек. Главное – лепреконы обожают собирать золото, складывать его в глиняные горшки и прятать в концах радуги. Если заметите такого, ловите его во что бы то ни стало: будучи пойманным, лепрекон, как наша отечественная Золотая рыбка, обязан выполнить три ваших желания.
Вы только что прочитали отрывок из моей новой старой книги «Солнечный Альбион», которой я сейчас готовлю ко 2-му, исправленному и дополненному изданию. В частности, в ней должна найти отражение ситуация с желанием Шотландии выйти из состава Великобритании.
[1] Тут можно вспомнить очень похожую историю про Хольгера Датского, рыцаря, который спит под стенами замка Кронборг в городке Хельсингёр.