Зачем и кому оно нужно, да и нужно ли, как и всё прочее «образование», дающее людям представление о том, что они должны знать, и оставляющее всё остальное многообразие мира за пределами восприятия «образованного» человека – не тема этого обзора. Здесь же я коротко расскажу тем, кто не совсем в курсе, из чего английское образование состоит и к чему стоит готовиться, если идти этим неоднозначным путём. Может быть, кому-нибудь пригодится…
Прежде всего, важно знать, что образование на Британщине принудительное, иначе говоря, обязательное. И затрагивает невинные детские умы в период с 5 до 16 лет.
В 1988 году во всех государственных школах Великобритании вступило в силу то, что по-английски было названо National Curriculum, то есть некий национальный учебный план. Он состоит из трёх «коренных» предметов – английский язык, математика, наука – и семи «основных»: история, география, технология, музыка, искусство, физическое воспитание и – в средних школах - современный иностранный язык. Контрольные и экзамены по всем предметам проводятся в возрасте 7, 11, 14 и 16 лет.
Вообще же английские школы делятся на два основных типа: государственные и частные (или независимые). Государственные школы безплатны для всех и поддерживаются из фондов государства, т.е. из карманов тех же родителей через налоги. Независимые школы собирают с учеников деньги за каждый семестр, но зато не следуют вышеупомянутому национальному плану.
Кроме того, существуют ещё так называемые «публичные» школы. Эти школы считаются самыми независимыми и, разумеется, самыми дорогими. То, что сегодня принято величать «элитными». К ним относятся 7 таких заведений: Charterhouse, Eton College, Harrow School, Rugby School, Shrewsbury School, Westminster School и Winchester College. Они расположены исключительно в Англии и Уэльсе. Так что под «публикой» англичане понимают, во-первых, мальчиков, во-вторых, сугубо благородных кровей. Ну, или называемых «благородными», если к ним относить королевичей типа Уильяма и Гарри, которые, разумеется, хаживали в Итон.
Бедные пятилетние англичане идут в primary school – начальную школу. Ходить в неё им прядётся до одиннадцатилетнего возраста (в Шотландии до двенадцатилетнего, видимо, там дети считаются ещё глупее). Американцы правы, называя этот уровень обучения «элементарным» - elementary school. Могу, конечно, ошибаться, но думаю, что если бы дети в эти школы не ходили, а их родители были бы меньше заняты попытками заработать или если бы старшее поколение бабушек и дедушек жили в семьях, детям на получения знаний в этом объёме в семье требовалось бы не шесть лет, а пять-шесть месяцев, ну да ладно…
Дальше начинается secondary school, название которой я бы перевёл не как «средняя», а как «вторичная» школа. Если вы учили в наших школах иностранный язык, то наверняка замечали, что за те годы, которые вы вынуждены им заниматься, курс одной и той же грамматики проходится раза три-четыре. Вместо того чтобы выучить, скажем, английский сразу и как следует за два года – большего времени он не заслуживает. В «среднюю» школу англичане вынуждены ходить с 11 до 16 лет. Особо одарённые – до 18.
В целом система школ с отрытым доступом объединяется общим названием comprehensive school – единая средняя общеобразовательная школа.
Внутри неё существует два направления, первым из которых считается grammar school – классическая школа – для детей от 11 лет и до 16 (18). Я бы назвал её «школой для гуманитариев», поскольку изучаемые там предметы и общий подход имеют академическую закваску и этим кардинально отличается от второго направления – secondary modern school или средней современной школы – которая, как считается, даёт более практичные знания. Во всяком случае, там детей не мучают изучением классических языков. Возрастные рамки, разумеется, те же. Чтобы попасть из primary school в одно из этих направлений, необходимо сдать экзамен, который так и называется по возрасту учеников - eleven-plus. Он призван определить, ждёт вас дальше grammar school (для наиболее способных) или secondary modern.
Альтернатива эта наблюдается сегодня далеко не во всей Британии. Скажем, в Лондонской области ограничиваются общей comprehensive school для всех.
По достижению возраста 16 лет англичане вынуждены сдавать первый серьёзный экзамен, который носит название ещё более противное, чем ОГЭ – GCSES (читается по буквам). Вообще-то последнюю букву я бы писал маленькой, поскольку она указывает лишь на множественность того, что расшифровывается как General Certificate of Secondary Education. Проводится по 9 предметам. К обязательными относятся английский, математика и «наука». Остальные можно выбирать – географию, историю, второй иностранный и т.п. Раньше оценками считались буквы от A (отлично) до G (очень хреново), однако с 2017 года в Англии буквы заменили цифрами – от 9 до 1. В Северной Ирландии и Уэльсе пока буквы остались.
В 16 лет английский ребёнок, наконец, получает право выбора: продолжать выполнять заветы дедушки Ленина или заняться делом. Этот период – с 16 до 18 лет – в Англии называется sixth form – шестой класс. Вообще-то это последние два, иногда три класса в привилегированной частной средней школе - public school - и в классической школе grammar school, где учащиеся занимаются на каком-либо отделении - side - для специализации в определённой области. Технически шестой класс делится на младший шестой - lower sixth - и старший шестой - upper sixth. Экзамены сдаются на повышенном уровне advanced level. Менее формально он называется просто A level. Как я понимаю, можно сдавать три предмета, но лучше четыре.
К сдачам на A level можно готовиться в рамках школы, а можно в том, что и у нас теперь громко называется college. Тут начинается некоторая путаница. Потому что в Америке колледжем обычно называется то, что ближе к институту. В РФ статус колледжей получили бывшие ПТУ. В Англии иероглиф college тоже понимается по-разному. Обычно это то, что соответствует sixth form. В некоторых практикуется система А level, в других – бакалавриат. Опять же, в колледжах делается упор на практические навыки. Из них выходят неплохие слесари, плотники и т.п.
Ещё в Англии есть так называемые faith schools, которые, ясный перец, связаны с теми или иными религиями. Большинство по понятным причинам относятся к англиканской церкви. Они следуют National Curriculum, но при этом не забывают и молиться своим богам.
Если вы удачно сдали А level, вам открывается путь в университеты. В английских университетах во главу угла ставится один основной предмет. Первые три курса считаются бакалавриатом. В Шотландии на это уходит четыре года, но мы этому с вами уже не удивляемся. В конце университетского образования итоговые экзамены называются finals. Оценки ставятся по системе 1st, 2:1, 2:2, 3rd.
Университеты имеют своё подразделение по древности и статусу. Прославленные университеты городов Oxford, Cambridge, St Andrews, Glasgow, Aberdeen, Edinburgh и Dublin составляют элитную группу Ancient Universities, поскольку, как считается, возникли в период с 1096 по 1592 годы. Дальше идут Red Brick Universities, обязанные своим названием красному кирпичу, из которого были сложены. Их появление относится к концу XIX века, а располагаются они в промышленных городах типа Манчестера, Лидса, Ливерпуля, Бирмингема и т.п. Сегодня их около двадцати. Уже в середине XX века ряд новых университетов получил королевскую хартию и общее название - Plate Glass Universities. Среди них университеты в Бате, Уорике, Эссексе и т.д.
В любом случае, если у нас среди студентов принято назвать университеты «универами», в Англии обычно говорят uni.
Вот такая короткая зарисовка чисто английского образования. Плохо там или хорошо, решать, конечно, вам. Я же исхожу из того, что учиться за границей стоит лишь в том случае, если вы планируете там остаться и продолжать работать. Для РФ, увы, при отсутствии хороших связей, вы останетесь странным человеком с неприменимыми знаниями и хорошим владением английским языком. А те знания, которые применимы – будь то дизайнер или программист – можно сегодня получить и самостоятельно, не выходя из дома.
Конечно, во многом благодаря тому же английскому.
More anon
Частный репетитор по английскому языку